Babyfreundlich zertifizierte Perinatalklinik

Das Klinikum Saarbrücken hat als erste Geburts- und Kinderklinik im Saarland die hochrangige WHO/UNICEF-Auszeichnung „Babyfreundliche Perinatalklinik“ erhalten. Die hohen fachlichen Anforderungen werden in besonderem Maße erfüllt, etwa mit „Bonding“-Angeboten nach der Geburt, Frauenmilchbank sowie Stillfördermaßnahmen – Wand an Wand und Hand in Hand. Dies ermöglicht die große Bandbreite von der natürlichen Geburt nach individuellen Vorstellungen bis zum besten „Airbag“ an medizinischer und pflegerischer Kompetenz, der in der Region zu haben ist, falls es die Situation erfordert.

Der Leitgedanke „B.E.St.®“ dieser Auszeichnung steht für „Bindung“, „Entwicklung“ und „Stillen“, denn im Zentrum stehen der Schutz und die Förderung der Eltern-Kind-Bindung. Die maßgeblichen Kriterien beruhen auf den internationalen Vorgaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und dem Kinderhilfswerk der Vereinten Nationen UNICEF.

IGC Interdisziplinäres Gefäßzentrum

Die Triplezertifizierung (Dreifachzertifizierung) des Gefäßzentrums unter der Leitung von PD Dr. Thomas Petzold wurde durch die Deutsche Gesellschaft für Gefäßchirurgie (DGG), der Deutschen Gesellschaft für Angiologie (DGA) und der Deutschen Röntgengesellschaft (DRG) zertifiziert. Hier werden Diagnostik und Therapie klinikübergreifend und optimal aufeinander abgestimmt. Klicken Sie hier für weitere Infos.

Brustschmerzeinheit (Chest Pain Unit CPU)

Die Brustschmerzeinheit (Chest Pain Unit), Leitung PD Dr. Florian Custodis, wurde von der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie (DKG) rezertifiziert. Durch standardisierte diagnostische Abläufe werden Patienten mit einem akutem Koronarsyndrom (Herzinfarkt, Angina pectoris) einer raschen adäquaten Behandlung zugeführt. Klicken Sie hier für weitere Infos.

Stroke Unit

Die Überregionale Schlaganfallstation (Stroke Unit) der Neurologischen Klinik unter der Leitung von PD. Dr. Andreas Binder wurde durch die LGA InterCert Zertifizierungsgesellschaft nach dem anspruchsvollen Qualitätsstandard der Deutschen Schlaganfall-Gesellschaft und der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe bereits mehrmals rezertifiziert. Hier werden Patienten in den ersten Tagen nach einem Schlaganfall rund um die Uhr überwacht und nach modernsten Therapie- und Diagnostikleitlinien therapiert. Klicken Sie hier für weitere Infos.

Zertifiziertes Kompetenzzentrum für Adipositaschirurgie

Das Adipositaszentrum für Adipositaschirurgie wurde von der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV) und von der Chirurgischen Arbeitsgemeinschaft Adipositas & Metabolische Chirurgie (CAADIP) mit Erfolg zertifiziert. Klicken Sie hier für weitere Infos...

Zertifiziertes überregionales Traumazentrum (DGU)

Das Überregionale Traumazentrum unter der Leitung von Prof. Dr. Christof Meyer wurde durch die Deutsche Gesellschaft für Unfallchirurgie anerkannt und bereits rezertifiziert. Saarlandweit werden diese anspruchsvollen Anforderungen zur Behandlung von Schwerverletzten nur von zwei Kliniken erfüllt. Ein fachübergreifendes Team von Spezialisten arbeitet nach klar geregelten Ablaufkriterien zielorientiert und auf hohem Niveau zusammen, um lebenswichtige Entscheidungen in kürzester Zeit treffen zu können. Klicken Sie hier für weitere Infos.

DeGIR-Zentrum

Das Institut für Radiologie, Prof. Dr. Elmar Spüntrup, ist 2011 bundesweit als erste Abteilung von der Deutschen Gesellschaft für Intervenionelle Radiologie und minimal-invasivenTherapie (DeGIR) zertifiziert worden. Hier wird das komplette Spektrum der diagnostischen und interventionellen Radiologie und Neuroradiologie rund um die Uhr und an 365 Tagen im Jahr sichergestellt - als einziges Zentrum im Ballungsraum Saarbrücken.

Seit 2021 ist das Institut auch Re-Zertifiziert. Das DeGIR-Zertifikat ist gültig bis 30.06.2026. Darüber hinaus ist das Institut eine anerkannte Ausbildungsstätte für Interventionelle Radiologie/Neuroradiologie. Außerdem hat das Institut das Zertifikat des DeGIR-Qualitätssicherungsprogramm. Hier finden Sie die Zertifikate.

Institut für Strahlentherapie

Das Institut für Strahlentherapie ist zertifizierter Kooperationspartner des Lungenzentrums Saar (Völklingen) und des Darmzentrums Saar (Püttlingen). Es wurde durch die Zertifizierungsstelle der Dt. Krebsgesellschaft e.V. OnkoZert rezertifiziert. Das heißt: die Therapie erfolgt nach definierten Qualitätsrichtlinien und unter Einsatz modernster Technik. Klicken Sie hier für weitere Infos.

Familienfreundliches Unternehmen

Das Klinikum Saarbrücken wurde für seine vorbildlichen Leistungen zur besseren Vereinbarung von Beruf und Familie wiederholt als Familienfreundliches Unternehmen zertifiziert und erfüllte dabei die Anforderungen der IHK Saarland und die Vorgaben vom Ministerium für Soziales, Gesundheit und Familie. Klicken Sie hier für weitere Infos.