10.08.2016

Zwei neue Ausbildungskurse in der Krankenpflege

Ab Oktober sind noch Plätze frei

Erstmals startete in der Schule für Gesundheitsfachberufe des Klinikums Saarbrücken im August ein Kurs zur Gesundheits- und Krankenpflegekraft. 17 Frauen und fünf Männer im Alter zwischen 16 und 41 Jahren haben diese Ausbildung begonnen. Für einige ist das bereits die Zweitausbildung; sie haben vorher unter anderem als  Medizinische und Zahnmedizinische Fachangestellte, Groß- und Einzelhandelskaufleute sowie als Bäckereifachverkäuferin gearbeitet.

Die Ausbildung findet in Kooperation mit den Saarland Kliniken kreuznacher diakonie  statt.

Zeitgleich haben zwei junge Leute und eine Umschülerin eine Ausbildung zum Kaufmann im Gesundheitswesen aufgenommen. Insgesamt befinden sich am Klinikum Saarbrücken rund 230 Frauen und Männer in Ausbildung. Neben Krankenpflegekräften werden Operationstechnische Assistenten ausgebildet; zusätzlich absolvieren zurzeit sechs Studentinnen einen Bachelor-Studiengang Pflege. Daneben gibt es weitere Ausbildungsplätze als Medizinische Fachangestellte, Systemfachinformatiker und Fachkräfte für Lagerlogistik.

Der nächste Kurs zur Gesundheits- und Krankenpflegekraft  beginnt am 1. Oktober 2016. Dafür sind noch Plätze frei.