Woche der Wiederbelebung erfolgreich

Fast 200 M�nner und Frauen lie�en sich im Klinikum Saarbr�cken in Laienreanimation schulen / Klinikums�rzte retteten Leben nach Herzstillstand

Fast 200 Saarl�nderinnen und Saarl�nder im Alter zwischen 11 und 75 Jahren nutzten das kostenlose Angebot des Klinikums Saarbr�cken, ihr Wissen rund um die Laienreanimation bei der Woche der Wiederbelebung aufzufrischen. Dazu geh�rten das Erkennen von Herz- und Atemstillstand, die Benachrichtigung der Rettungsleitstelle und die Durchf�hrung von lebensrettenden Sofortma�nahmen, wie zum Beispiel der Herzdruckmassage. Dadurch l�sst sich die Restsauerstoffzirkulation im Blut aufrechterhalten und die Zeit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes �berbr�cken. So kann die �berlebenschance entscheidend verbessert werden, wie der Chefarzt der An�sthesiologie des Klinikums Saarbr�ckens PD Dr. Konrad Schwarzkopf erl�utert. �Mit unseren zweist�ndigen Kursen ist es gelungen, die Kenntnisse der Teilnehmerinnen und Teilnehmer f�r akute Notf�lle aufzufrischen und sie zum Handeln zu motivieren - theoretisch und praktisch�, freute sich PD Dr. Schwarzkopf. Nach einem Kurzvortrag hatte jeder Gelegenheit, an Reanimationstrainern das Erlernte einzu�ben. Zur Belohnung gab es f�r jeden frischgebackenen Laienhelfer ein Zertifikat �ber die erfolgreiche Teilnahme am Laien-Reanimationskurs.

Dass Wissen rund um Wiederbelebung lebensrettend ist, erfuhr Walter Rutschke aus Fechingen. Der  65j�hrige erlitt in der vergangenen Woche im Saarbasar einen Herzstillstand mit Kammerflimmern.  Er hatte Gl�ck im Ungl�ck: Zuf�llig waren zwei �rzte des Klinikums Saarbr�cken, Dr. Lisa Strau� und Dr. Stefan von  Lojewski, vor Ort und begannen sofort mit der Wiederbelebung. Au�erdem setzten sie einen  sogenannten Automatischen Defibrillator ein, mit dem das Kammerflimmern nach vier �Schocks� beendet werden konnte. Nach einer Herzkatheteruntersuchung ist der Mann nun guter Dinge und wartet jetzt darauf, dass ein Defi eingesetzt wird, der einen erneuten Herzstillstand verhindern soll.