11.09.2014

Wiederbelebung erlernen � Lebensretter werden

Eine einfache Herzdruckmassage kann die
Sauerstoffzirkulation bis zum Eintreffen
des Notarztes aufrecht erhalten.

24. und 25. September kostenlose Reanimations-Kurse im Klinikum Saarbr�cken

5.000 Menschen, die einen Herz-Kreislauf-Stillstand erleiden, sterben jedes Jahr, weil Laien nicht helfen k�nnen. Um die Zahl der Laienhelfer zu erh�hen, findet vom 22. bis 26. September 2014 wieder die Woche der Wiederbelebung statt. Ihre Ziele: die Kenntnisse in der Bev�lkerung zu schulen und zum Handeln zu motivieren. M�glichst viele Menschen sollen erfahren, dass Wiederbelebung einfach ist. Jeder kann es tun, jeder kann Leben retten!

Die Klinik f�r An�sthesiologie und operative Intensivmedizin  und die Klinik f�r Innere Medizin II (Klinik f�r Herz- und Lungenkrankheiten, Intensivmedizin und Angiologie mit Funktionsbereich Nephrologie) des Klinikums Saarbr�cken unterst�tzen die bundesweite Info-Kampagne mit eigenen Angeboten.

Am Mittwoch und Donnerstag, 24. und 25. September, jeweils von 17.00 bis 19.00 Uhr und von 18.00 bis 20.00 Uhr zeigen �rzte und Intensivpfleger im H�rsaal des Klinikums, dass es nicht schwer ist, Betroffenen das Leben zu retten. In  nur zwei Stunden erfahren Sie, wie Sie Leben retten k�nnen und worauf Sie achten m�ssen. Im Anschluss an die theoretische Einweisung wird an Reanimationstrainern das Erlernte einge�bt. Am Ende des zweist�ndigen Kurses erh�lt jeder Teilnehmer ein Zertifikat �ber die erfolgreiche Teilnahme am Laien-Reanimationskurs.

Der pl�tzliche Herztod ist mit bis zu 100.000 F�llen pro Jahr eine der h�ufigsten Todesursachen in Deutschland - im Saarland sind es �ber 1.000 Todesf�lle pro Jahr. Obwohl jeder helfen k�nnte, tun es die wenigsten � aus Unkenntnis und aus Angst, etwas falsch zu machen. Dabei ist schnelles Handeln unerl�sslich: Bereits wenige Minuten nach einem Herz-Kreislauf-Stillstand wird das Gehirn nicht mehr gen�gend mit Sauerstoff versorgt - es treten unwiderrufliche Sch�den auf. Mit einer einfachen Herzdruckmassage kann man die Restsauerstoffzirkulation im Blut aufrechterhalten, die Zeit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes �berbr�cken und dadurch die �berlebenschancen entscheidend erh�hen.

Die Teilnahme am Reanimationskurs ist kostenlos. Es k�nnen maximal 36 Interessierte teilnehmen. Anmeldung ab sofort im Sekretariat der Klinik f�r An�sthesiologie und Operative Intensivmedizin, Klinikum Saarbr�cken, Telefon 0681 / 963-2648, E-Mail: jbellaire@klinikum-saarbruecken.de