21.10.2016

Wenn Übergewicht krank macht…

Am 5. November Informationsveranstaltung des Saarbrücker Adipositaszentrums in der Jugendherberge Homburg

„Wenn Übergewicht krank macht.."- unter diesem Titel lädt das Saarbrücker Adipositaszentrum des Klinikums Saarbrücken am Samstag, 5. November 2016, 10 Uhr, zu einer Informationsveranstaltung in die Homburger Jugendherberge ein.

Fast jeder zweite Deutsche hat Übergewicht, jeder fünfte ist sogar adipös, also fettleibig. Laut Weltgesundheitsorganisation gelten Menschen mit einem Body-Mass-Index (BMI) von mehr als 30 als adipös. Gerade die krankhafte Form des Übergewichtes („Adipositas") stellt mittlerweile eine der größten medizinischen Herausforderungen unserer Zeit dar. Sie begünstigt zahlreiche Begleit- und Folgeerkrankungen wie Zuckerkrankheit, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Gelenkbeschwerden und Tumorerkrankungen, wie der Leiter des Saarbrücker Adipositaszentrums, PD Dr. Daniel Schubert weiß.

Am Beginn jeder Behandlung stehen grundsätzlich konservative interdisziplinäre Behandlungsmöglichkeiten wie Psychotherapie,  Ernährungsberatung und Bewegung. Manche Menschen mit starkem Übergewicht nehmen aber mit gewöhnlichen Diäten kaum ab. In solchen Fällen hilft dann nur ein operativer Eingriff, um das Gewicht langfristig zu reduzieren und Folgeerkrankungen einzudämmen.

Das Klinikum Saarbrücken bietet in Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern alle modernen Behandlungsmöglichkeiten der Adipositas an. Für jeden Betroffenen wird dabei ein ganzheitliches Therapieprogramm „nach Maß" zusammengestellt.

Bei der Informationsveranstaltung „Wenn Übergewicht krank macht…" werden diverse Aspekte der Krankheit „Adipositas" beleuchtet. In den Vorträgen geht es zum Beispiel um Übergewicht und Adipositas als gesellschaftliche Herausforderung, gesunde Ernährung, Diäten und Ernährungsberatung, um psychische Ursachen und Folgen des Übergewichtes sowie um Operationsmethoden und ihre Folgen. Außerdem stellt die Ernährungsberaterin Dr. Heike Raab ihr neues Buch „Gut essen rund um die Adipositas-OP" vor.