03.05.2017

Theater am Ring - Wenn Übergewicht krank macht…

Am 13. Mai Informationsveranstaltung des Saarbrücker Adipositaszentrums im Theater am Ring in Saarlouis

„Wenn Übergewicht krank macht.."- unter diesem Titel lädt das Saarbrücker Adipositaszentrum des Klinikums Saarbrücken am Samstag, 13. Mai 2017, 10 Uhr, zu einer Informationsveranstaltung in das Theater am Ring in Saarlouis ein.

Fast jeder zweite Deutsche hat Übergewicht, jeder fünfte ist sogar adipös, also fettleibig. Laut Weltgesundheitsorganisation gelten Menschen mit einem Body-Mass-Index (BMI) von mehr als 30 als adipös. Gerade die krankhafte Form des Übergewichtes („Adipositas") stellt mittlerweile eine der größten medizinischen Herausforderungen unserer Zeit dar. Sie begünstigt zahlreiche Begleit- und Folgeerkrankungen wie Zuckerkrankheit, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Gelenkbeschwerden und Tumorerkrankungen, wie der Leiter des Saarbrücker Adipositaszentrums, PD Dr. Daniel Schubert weiß.

Am Beginn jeder Behandlung stehen grundsätzlich konservative interdisziplinäre Behandlungsmöglichkeiten wie Psychotherapie,  Ernährungsberatung und Bewegung. Manche Menschen mit starkem Übergewicht nehmen aber mit gewöhnlichen Diäten kaum ab. In solchen Fällen hilft dann nur ein operativer Eingriff, um das Gewicht langfristig zu reduzieren und Folgeerkrankungen einzudämmen.

Das Klinikum Saarbrücken bietet in Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern alle modernen Behandlungsmöglichkeiten der Adipositas an. Für jeden Betroffenen wird dabei ein ganzheitliches Therapieprogramm „nach Maß" zusammengestellt.

Bei der Informationsveranstaltung „Wenn Übergewicht krank macht…" werden diverse Aspekte der Krankheit „Adipositas" beleuchtet. In den Vorträgen geht es zum Beispiel um Psychische Ursachen und Folgen von Übergewicht (Referent Prof. Dr. Winfried Häuser), gesunde Ernährung, Diäten und Ernährungsberatung (Referentin Monika Emich-Schug) oder   um Operationsmethoden und ihre Folgen (Referentin Dr. Barbara Jacobi).