Täuschend echte Frühchen-Puppe soll Eltern besser vorbereiten

Frühchen-Puppe.jpg

Alexandra George (auf dem Bild 2. von rechts) ist Physiotherapeutin und Vojtatherapeutin für Säuglinge und Kleinkinder. Sie arbeitet seit vielen Jahren eng mit dem Team der Kinder-Intensiv-Station des Klinikums zusammen. Als sie im vergangenen Jahr ihr 20-jähriges Praxisjubiläum feierte, sammelte sie Geld für Frühgeborene, die ihr besonders am Herzen liegen – 950 € waren zusammen gekommen, die sie an den Bundesverband „Das frühgeborene Kind" e.V. und an den Verein Känguruh-Kinder e.V. spendete.

Durch die Spende ermöglichte sie die Anschaffung einer täuschend echt aussehenden Frühchen-Puppe für die neonatologische Intensivstation. Diese Baby-Imitation, eine so genannte Reborn-Babypuppe der Künstlerin Ursula Konhäuser in der Größe eines 750 g leichten Frühgeborenen kommt in Größe und Aussehen (Haare, Haut, Gewicht…) einem echten Frühchen fasziniert nahe. Sie wäre ein tolles Spielzeug, wenn die Herstellung per Hand nicht so aufwändig – und die Puppe daher für ein Spielzeug doch etwas zu teuer wäre. Das Team der Kinder-Intensiv-Station wird diese Puppe künftig in der vorgeburtlichen (pränatalen) Sprechstunde einsetzen, um Eltern, die eine zu frühe Geburt erwarten, auf diesen Fall vorzubereiten. Denn die Erfahrung zeigt, dass es einen wesentlichen Unterschied macht, wenn betroffene Eltern schon einmal so ein kleines Wesen in der Hand hatten und erfahren haben, wie es sich anfühlt und wie es aussieht. Sie sind dann viel selbstsicherer. Das Frühchenpuppen-Konzept ergänzt das umfangreiche familienorientierte Versorgungskonzept, mit dem betroffene Eltern schon im Rahmen der pränatalen Vorsorge informiert und  aufgeklärt werden.

Foto: Zur Spendenübergabe waren anwesend (Foto, von links): Barbara Grieb, Vorstandsvorsitzende vom Bundesverband „Das frühgeborene Kind" e.V., Eva Vogelgesang, Stationsleiterin der Kinder-Intensiv-Station, Dr. Donald Wurm, Oberarzt der Kinderklinik, Alexandra George, Physiotherapeutin und Ursula Haier, Kinder-Intensivschwester und 2. Vorsitzende des Vereins „Känguruh-Kinder e.V."