09.07.2015

Sind Bauchschmerzen immer Bauchschmerzen?

Nicht immer liegt die Ursache von Bauchschmerzen im Magen-Darmtrakt. So können Schmerzen im Oberbauch bei Frauen auch ein Hinweis auf einen Herzinfarkt sein. Frauen reagieren mit anderen Symptomen als Männer - deshalb wird ein Herzinfarkt bei Frauen häufiger mit einer Magen-Darm-Erkrankung verwechselt und zu spät erkannt. Aber auch bei Männern können ziehende Brustschmerzen in den Oberbauch ausstrahlen. Wenn neben den Bauchschmerzen Übelkeit, Erbrechen, Schwindel, Schweißausbrüche und Kurzatmigkeit hinzukommen, sollte unbedingt ein Notarzt alarmiert werden. Und dann heißt es: Jede Minute zählt!

Mehr über die Abklärung von unklaren Schmerzen in Brust und Oberbauch, über erste Notfallmaßnahmen bei einem Herzinfarkt und über die Herzinfarkt-Therapie erfahren Sie in dem Vortrag von Prof. Dr. Günter Görge am Donnerstag, 23. Juli 2015 um 17.00 Uhr in der Stadtbibliothek Saarbrücken.

Weitere Partner der Reihe sind: Kontakt- und Informationsstelle für Selbsthilfe im Saarland, Unabhängige Patientenberatung Saarbrücken, Volkshochschule und Gesundheitsamt des Regionalverbandes Saarbrücken, Landesarbeitsgemeinschaft Gesundheitsförderung im Saarland, Ärzteverband des Saarlandes, Verband der Ersatzkassen, Deutsche Herzstiftung und SR 3 Saarlandwelle.

Die Vortragsreihe richtet sich an interessierte Laien und Betroffene, der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Übrigens: Noch bis zum 23. Juli können Sie auch online Ihre Fragen zum Thema unklare Brust- und Bauchschmerzen stellen - Prof. Dr. Günter Görge beantwortet sie. Und zwar unter diesem Link: