17.07.2013

Samstag ist Blutspendetag

An diesem Samstag, 20. Juli 2013, ist die Blutspendezentrale Saar-Pfalz auf dem Winterberg von 10 bis 14 Uhr f�r Blutspender ge�ffnet. Mit den Samstags-�ffnungszeiten m�chte die Blutspendezentrale vor allem diejenigen ansprechen, die zu den normalen �ffnungszeiten w�hrend der Woche keine Zeit haben. Jeder Gesunde zwischen 18 und 68 Jahren (Erstspender: bis zum 60. Lebensjahr) kann Blut spenden. Der Abstand zwischen zwei Blutspenden sollte allerdings bei Frauen mindestens zw�lf Wochen, bei M�nnern acht Wochen betragen.

Erstspender werden gr�ndlich medizinisch untersucht. Au�erdem wird vor jeder Blutspende ein Bluttest vorgenommen, um festzustellen, ob  der Spender z.B. gen�gend Blutk�rperchen oder Blutfarbstoff hat und ob er frei von �bertragbaren Krankheiten ist. So hat jeder Blutspender seine Blutwerte immer unter Kontrolle.

Das meiste Blut wird f�r die Behandlung von Patienten mit Krebsleiden ben�tigt. Aber auch bei gro�en Operationen, vor allem bei Herz-, Magen- und Darmerkrankungen, sowie bei schwerverletzten Unfallopfern wird der kostbare rote Saft in der modernen Transfusionsmedizin gebraucht. Denn Blutzellen und Blutfl�ssigkeit, die aus dem Spenderblut gewonnen werden, sind nicht durch industriell hergestellte Medikamente zu ersetzen.

Die Blutspendezentrale Saar-Pfalz auf dem Winterberg (gegen�ber dem Parkhaus des Klinikums) ist montags, donnerstags und freitags von 8 - 15 Uhr, dienstags und mittwochs von 12 bis 18 Uhr sowie jeden dritten Samstag im Monat von 10 bis 14 Uhr ge�ffnet.

Info-Telefon: 0681/963-2560