12.10.2015

"Qualität - das Zauberwort des Jahres 2015 und der Zukunft?"

Tagung des IVKK am 1. Dezember 2015 in Berlin

Der Interessenverband kommunaler Krankenhäuser (IVKK) lädt am 1. Dezember 2015 nach Berlin zu einem Kongress ein über das Thema „Qualität – das Zauberwort des Jahres 2015 und der Zukunft?“

Dabei geht es um das das Krankenhausstrukturgesetz (KHSG), in dem es heißt:

„Die Krankenhäuser werden zukünftig nach Qualität bezahlt werden.“ Nur bisher weiß niemand, was genau mit „Qualität“ in diesem Zusammenhang gemeint ist. Seit langem schon legen Kliniken großen Wert auf Qualität. In ihrem eigenen Interesse.

Prozesse und Abläufe sind definiert und zertifiziert, damit die bestmögliche Leistung erbracht werden kann. Welche Qualitätsvorgaben werden es aber sein, die nun als Grundlage der Krankenhausplanung dienen sollen? Kann man eindeutige Kriterien für Ergebnisqualität überhaupt entwickeln? In welchem rechtlichen Rahmen darf man sie anwenden? Was ist mit multimorbiden und komplexen Fällen? Die Kostenträger sind starke Befürworter der Krankenhausreform. Gerade die Allgemeinen Ortskrankenkassen aber kennen das Problem der Risikoselektion. Wie kann Qualität zum Maßstab werden, ohne Rosinenpickerei Vorschub zu leisten? Wird es Unterschiede zwischen den verschiedenen Trägergruppen geben? Was kommt auf kommunale Kliniken zu, die nach wie vor eine Hauptlast des Krankenhauswesens schultern?

Das Kongressprogramm ist eine Mischung aus analytischer Betrachtung aus Betroffenenperspektive

und einem Blick über den Tellerrand hinaus. Die Amerikaner haben mit einem vergleichbaren Reformprozess vor wenigen Jahren begonnen. Was können wir aus deren bisherigen Erfahrungen lernen?

Das ausführliche Programm und die Anmeldung finden Sie  hier.