09.09.2014

Prof. Dr. Teping seit 25 Jahren Chefarzt

Seit 25 Jahren ist Prof. Dr. Christian Teping (Foto) Chefarzt der Klinik f�r Augenheilkunde im Klinikum Saarbr�cken. Im September 1989 kam er mit 36 Jahren als �Neuer� ins Klinikum Saarbr�cken. Er l�ste Chefarzt Prof. Dr. Friedrich Otto M�ller als Chefarzt der Augenklinik ab. Ein Jahr zuvor hatte er den Deutschen Forschungspreis f�r Ophthalmochirurgie f�r die Entwicklung neuer Operationsmethoden bei Ver�tzungen der Augen erhalten. Bis heute geh�rt das Thema Ver�tzungen und Verbrennungen zu seinen Spezialgebieten. Er ist eine bundesweit gefragte und anerkannte Kapazit�t auf diesem Gebiet. Nicht zuletzt deshalb wurde er in der Focus-�rzteliste 2013 und auch 2014 als Topmediziner ausgewiesen � und zwar f�r die Bereiche Linsenchirurgie und refraktive Chirurgie des Auges.

Prof. Teping ist immer offen f�r neue Operations- und Therapiemethoden. So f�hrte er als einer der ersten bundesweit die Boston-Keratoprothese, eine k�nstliche Hornhaut ein, die Patienten vor dem Erblinden retten konnte. Auch gegen die  Makuladegeneration und bei der Behandlung des Gr�nen Stars f�hrte er neue Erfolg versprechende Therapien ein.

Zu den h�ufigsten Eingriffen in seiner Klinik geh�ren die Operationen des Grauen Stars, die �berwiegend ambulant vorgenommen werden. So haben die Augen�rzte des Klinikums Saarbr�cken im vergangenen Jahr 5700mal ambulant oder station�r operiert.