08.10.2014

Pflege hat Zukunft

Klinikum Saarbr�cken einer der gr��ten Ausbildungsbetriebe der Region

108 junge Menschen haben im Sommer/Herbst 2014 eine Ausbildung oder ein praktisches Jahr im Klinikum Saarbr�cken begonnen. � Damit ist das Klinikum Saarbr�cken einer der gr��ten Ausbildungsbetriebe der Region�, freut sich Gesch�ftsf�hrerin Dr. Susann Bre�lein.

Zum 1. Oktober haben 56 neue Sch�lerinnen und Sch�ler eine Ausbildung zur Pflegekraft oder zum / zur  Operationstechnischen  AssistentIn begonnen. Dar�ber hinaus wurden insgesamt sechs neue Auszubildende in der Verwaltung  oder als Medizinische Fachangestellte eingestellt. Im Altenheim am Schlossberg  haben zwei Altenpflegehelferinnen und sechs Altenpflegerinnen eine Ausbildung begonnen.

Neben k�rzeren Schnupper-Praktika bietet das Klinikum auf dem Winterberg auch f�nf  Fachobersch�lerInnen die Gelegenheit zu einem  einj�hrigen Betriebspraktikum. Und auch ein freiwilliges soziales Jahr oder Bundesfreiwilligendienst k�nnen im Klinikum absolviert werden. 31 junge Menschen nutzen dieses Angebot.

F�r zwei Bachelor-Studierende der dualen Hochschule Baden-W�rttemberg in Mannheim (dhbw) bietet das Klinikum  den betriebsorientierten Teil der dualen Ausbildung zum Betriebswirt im Gesundheitsmanagement an. Die dreij�hrige Ausbildung ist zugleich wissenschafts- und praxisorientiert.

Ende September haben 21 Gesundheits- und Krankenpflegekr�fte und 17 Operationstechnische AssistentInnen  ihre Pr�fung an der Schule f�r Gesundheitsfachberufe des Klinikums Saarbr�cken bestanden. Elf von ihnen wurden vom Klinikum Saarbr�cken �bernommen, und auch die anderen haben bereits eine Anschlussbesch�ftigung gefunden. Pflege ist ein Zukunftsmarkt.

Die Ausschreibung f�r neue Auszubildende l�uft bereits. So sucht das Klinikum  zum 1. April und zum 1. Oktober  2015 wieder neue Azubis in der Gesundheits- und Krankenpflege. Zum 1. August werden neue Kauffrauen/Kaufm�nner im Gesundheitswesen und neue Zahnmedizinische AssistentInnen eingestellt und zum 1. Oktober beginnt ein neuer Kurs f�r Operationstechnische AssistentInnen, AltenpflegerInnen und AltenpflegehelferInnen. Bewerbungen k�nnen online oder per Post geschickt werden. Informationen gibt es im Internet unter www.klinikum-saarbruecken.de / Job & Karriere.