21.07.2016

Noch freie Ausbildungsplätze!

Schule.jpg

Zwei Ausbildungskurse für Gesundheits- und Krankenpflege im Klinikum Saarbrücken beginnen zum 1. August und zum 1. Oktober 2016

Pflegekräfte werden auf dem Arbeitsmarkt gebraucht, mehr denn je. Wer eine Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege hat, braucht sich um einen Arbeitsvertrag nicht zu ängstigen. Die Schule für Gesundheitsfachberufe des Klinikums Saarbrücken bietet jedes Jahr zwei Kurse an, im August und im Oktober. Alle Absolventen der vergangenen Ausbildungskurse haben direkt eine Anstellung gefunden – das belegt, wie stark der Bedarf derzeit ist.

Wer in die Pflege geht, sollte eine hohe soziale Kompetenz im Umgang mit kranken Menschen haben, gesund und belastbar sein und Interesse an gesundheitlich-medizinischen Themen mitbringen. Die Ausbildung dauert drei Jahre und beinhaltet 2100 theoretische sowie 2500 praktische Ausbildungsstunden. Für die praktische Ausbildung durchlaufen die Schülerinnen und Schüler die unterschiedlichsten Fachabteilungen oder Einrichtungen – von der Inneren Medizin und Chirurgie bis hin zur Psychiatrie, der Kinder- und Altenpflege. Sie werden dabei von den Pflegekräften der Stationen, von PraxisanleiterInnen sowie von LehrerInnen begleitet. Das Klinikum Saarbrücken mit seinen 16 Fachabteilungen bietet ein breites praktisches Ausbildungsspektrum an.

Grundsätzlich gibt es zwei verschiedene Wege in den Beruf: zum einen ein Realschulabschluss (oder eine andere gleichwertige abgeschlossene Schulbildung). Zum anderen qualifiziert auch ein Hauptschulabschluss in Verbindung mit einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung bzw. einer abgeschlossenen einjährigen Ausbildung als Krankenpflegehelfer/in oder Altenpflegehelfer/in für die Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Krankenpfleger/in.

Wer Interesse an der Ausbildung hat, sollte sich so bald wie möglich bewerben - online über die Internetseite www.klinikum-saarbruecken.de oder an: Klinikum Saarbrücken, Personalabteilung Frau Kasper, Winterberg 1, 66119 Saarbrücken. Bei Rückfragen können Sie Frau Kasper unter folgender Telefonnummer  anrufen: 0681/963–1111.