15.12.2017

Mitarbeiter des Klinikums sammelten über 15.000 Plastikdeckel

​Seit Juli 2017 unterstützen die Beschäftigten des Klinikums Saarbrücken auf dem Winterberg die Aktion „Deckel drauf" und damit den Kampf gegen Polio weltweit. Schon 500 Deckel reichen, um eine Polio-Impfung zu finanzieren, das bedeutet: für einen Menschen ein Leben ohne Kinderlähmung.  Insgesamt haben die Klinik-Mitarbeiter bisher ca. 15.000 Deckel gesammelt. Somit konnten bereits 300 Impfungen finanziert werden.

Gesammelt werden Kunststoffdeckel von Getränkeflaschen und Getränkekartons (max. 4 cm-Durchmesser).  Die Idee, sich an der Aktion zu beteiligen, hatten die Mitarbeiterinnen Stephanie Grießbach und Martina Mewes. Sie richteten eine Sammelstelle im Zentrallager des Klinikums ein, wo die Beschäftigten die Deckel bequem abgegeben können. Und sie bringen regelmäßig säckeweise die Plastikdeckel zur nächsten Sammelstelle.

Bei der Aktion „Deckel drauf" kann jeder mitmachen, ob Großfamilie, Kindergarten, Schule, Verein oder Unternehmen, bei jedem fallen Kunststoffdeckel an. Die werden einfach in einem separaten Behältnis gesammelt und später zur nächsten Abgabestelle gebracht. Unter http://deckel-gegen-polio.de/ finden sich die Sammelstellen in der Region.  Seit dem Start der Aktion 'Deckel gegen Polio' im August 2014 sind insgesamt gut 50.000.000 Deckel verwertet worden. Aus dem Erlös konnten über 100.000 Schluckimpfungen finanziert werden. Und die Aktion geht weiter!