26.01.2017

Laien-Reanimation - worauf es ankommt

Dienstag, 31.01.2017 19.00 bis 20.30 Uhr, Rathaus Riegelsberg, Rathausgalerie

Laien-Reanimationskurs in der VHS Riegelsberg mit PD Dr. Konrad Schwarzkopf, Chefarzt der Anästhesiologie und operativen Intensivmedizin / Zentrum für Intensiv- und Notfallmedizin, Klinikum Saarbrücken.

Mehrere tausend Menschen, die einen Herz-Kreislauf-Stillstand erleiden, sterben jedes Jahr, weil Laien nicht helfen können. Die Zahl der Laienhelfer zu erhöhen, ist Ziel des 90-minütigen Laien-Reanimationskurses. Dabei könnte jeder die Überlebenschancen eines Betroffenen mit einer einfachen Herzdruckmassage entscheidend erhöhen und die Zeit bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes überbrücken.

Im Kurs soll das Bewusstsein für die lebensrettenden Fähigkeiten jedes Einzelnen geschärft und über die lebensentscheidenden Sofortmaßnahmen informiert werden. Denn: Wiederbelebung ist einfach. Der Anästhesist und Notfallmediziner erklärt theoretisch und zeigt praktisch, worauf es ankommt.

Der Vortrag ist kostenlos, Anmeldung ist nicht erforderlich.