15.08.2011

Klinikum Saarbr�cken bundesweit vorne

Die Stadt Saarbr�cken kann weiterhin stolz auf ihr Tochterunternehmen Klinikum Saarbr�cken sein. Bundesweite Vergleiche best�tigen erneut, was die vom Stadtrat beauftragten Gutachter schon 2008 festgestellt hatten: Das Klinikum Saarbr�cken ist zukunftsf�hig aufgestellt. Um langfristig bei st�ndigen Gesundheitsreformen und zur�ckgehender �ffentlicher F�rderung �berleben zu k�nnen, ist laut HPS Gesundheitsreport eine Rendite auf das investierte Kapital von 4 bis 5 Prozent erforderlich. F�r das Klinikum Saarbr�cken wurden in dem Gesundheitsreport 5,4 Prozent ermittelt. Nach der Ver�ffentlichung im Fachmagazin Klinikmanagement aktuell, Ausgabe 8/2011, steht das Klinikum Saarbr�cken damit als bestes kommunales Krankenhaus in einem bundesweiten Ranking an achter Stelle. Besser stehen lediglich gro�e Klinikketten da. Aber auch andere saarl�ndische Krankenhaustr�ger sind auf den ersten 20 Pl�tzen zu finden: So rangieren die Saarland Heilst�tten (SHG) auf Platz 17 mit einer Rendite von 1,5 Prozent gefolgt von der Marienhaus GmbH (Rendite 1,3 Prozent).