04.08.2016

Klinikum Saarbrücken erhält erstes Zertifikat als DeGIR-Zentrum bundesweit

Methoden der Radiologen ersetzen oft andere Eingriffe

Das Klinikum Saarbrücken ist bundesweit als erste Einrichtung erfolgreich als Zentrum der Deutschen Gesellschaft für Interventionelle Radiologie und minimal-invasive Therapie, kurz DeGIR, zertifiziert worden. Dieses Gütesiegel attestiert dem Zentrum eine hohe interventionell-radiologische Expertise – und das an 365 Tagen rund um die Uhr. Dank der Fortschritte in der Radiologie ersetzen minimal-invasive Behandlungsmethoden andere Therapien. „So können viele  Erkrankungen, die noch vor wenigen Jahren aufwändig operativ behandelt werden mussten, mit geringem Risiko ohne Narkose und ohne chirurgischen Eingriff therapiert werden. Die Strahlenbelastung für Patient und Radiologen ist dank modernster Röntgentechnik im Vergleich zu vergangen Jahrzehnten nur noch minimal", erklärt der Chefarzt des Instituts für Radiologie, Prof. Dr. Elmar Spüntrup. Seit Jahren verzeichnet das Klinikum Saarbrücken bei der Schlaganfallversorgung mittels Thrombektomie - hier werden Blutgerinnsel mit Hilfefeinster Katheter entfernt – gute Erfolge. Derartige minimal-invasiven Eingriffe sind an fast allen Organen des Körpers einschließlich des Hirngewebes und der Nervenbahnen möglich. Erweiterte Blutgefäße, Gefäßmissbildungen (Aneurysmen in Bauch- und Hirnregion) sowie –verschlüsse werden dabei ganz ohne Skalpell behandelt. Auch in der Krebstherapie werden endovaskuläre Techniken eingesetzt, um über einen Katheter  eine hohe Dosis chemotherapeutischer Substanzen zu verabreichen, damit der Tumor schrumpft.

Damit solche Eingriffe gelingen, müssen Radiologen unter anderem detaillierte Kenntnisse in Anatomie, Pathologie, Pathophysiologie, Strahlenschutz und Bildgebung mitbringen. Und sie sind Teamplayer -  zum Wohle der Patienten. Je nach Diagnose arbeiten sie eng mit den Internisten (Gastroenterologen oder Kardiologen), Neurologen, Gefäß- und Neurochirurgen zusammen.