08.12.2017

Grüne Damen suchen Verstärkung

Ein Aufenthalt im Krankenhaus ist unangenehm. Wie gut, wenn es außer den Ärzten, Schwestern und Besuchern auch noch Menschen gibt, die Zeit für die Patientinnen und Patienten haben. Im Klinikum Saarbrücken sind das die Grünen Damen.

Mit ihrem hellgrünen Kittel sind die ehrenamtlichen Helferinnen gleich zu identifizieren. Die Grünen Damen sind montags bis freitags zwischen 9 und 12 Uhr auf den Stationen im Einsatz – und längst eine Institution auf dem Winterberg. Sie sind eine Einrichtung der ökumenischen Krankenhaushilfe und werden von den evangelischen und katholischen Krankenhausseelsorgern begleitet.

Jetzt suchen sie Verstärkung: Männer und Frauen, die sich ehrenamtlich um Menschen kümmern wollen. Peter Sorg, evangelischer Seelsorger, erklärt: Interessierte sollten Einfühlungsvermögen, und Hilfsbereitschaft mitbringen. Und sie sollten gut zuhören können. Für die Arbeit mit den Patienten werden die Neulinge zunächst von den Seelsorgern geschult. Und sie werden anfangs immer von erfahrenen Grünen Damen begleitet. „So können sie sich langsam auf die Anforderungen einstellen", erklärt der evangelische Seelsorger Peter Sorg. Interessenten melden sich telefonisch unter 0681/963-22580 oder per Mail an psorg@klinikum-saarbruecken.de .