24.08.2011

Blutspendezentrale Saarpfalz am Klinikum frisch renoviert und vergr��ert

Immer wieder kommt es in der Versorgung mit Blutkonserven  zu Engp�ssen; zum Beispiel in der Urlaubszeit. Blut ist in Deutschland meistens knapp, und das gilt auch f�r das Saarland. Dr. Alexander Patek, Leiter der Blurspendezentrale Saar-Pfalz, wei�: �Heute werden j�hrlich bundesweit rund 4,2 Millionen Blutkonserven ben�tigt. Wir rechnen f�r die Zukunft mit einem stetigen Anstieg von zwei bis drei Prozent pro Jahr. Das Problem wird sich also versch�rfen, wenn nicht mehr Menschen Blut spenden.�

Um den Blutbedarf im Saarland und dem angrenzenden Rheinland-Pfalz zusammen mit anderen Blutspendediensten abzudecken, m�ssen t�glich 150 Blutspender die Blutspendezentrale Saar-Pfalz aufsuchen. Die gute Nachricht ist, dass die beiden Entnahmestellen der Blutspendezentrale am Klinikum Saarbr�cken und am Westpfalz-Klinikum Kaiserslautern auch tats�chlich schon seit l�ngerem eine stetig steigende Spenderzahl verzeichnen k�nnen. Nun musste der Entnahmeraum der Blutspendezentrale auf dem Winterberg umgebaut werden, damit die erh�hte Anzahl an Spendern auch bew�ltigt werden kann.

Am Dienstag, dem 30.08.2011, ab 12.00 Uhr, wird der vergr��erte und frisch renovierte Entnahmeraum eingeweiht. Zu einer Ortsbesichtigung und einem kleinen Imbiss sind alle Spender und auch solche, die gerne Spender werden m�chten, eingeladen.

Zwei W�nde fielen der Umbauma�nahme zum Opfer, wodurch Platz f�r sieben bis neun weitere Entnahmepl�tze geschaffen wurde. Die Anzahl der Entnahmestellen konnte somit verdoppelt werden. Dr. Susann Bre�lein, Gesch�ftsf�hrerin der Blutspendezentrale: �Durch die Bauma�nahme wird sich die Wartezeit der Spender verk�rzen. Und wir k�nnen insgesamt wieder mehr Spender werben.�

Der erste prominente Spender hat sich �brigens schon gleich am Tag der Er�ffnungsfeier angesagt: Heiko Maas, Vorsitzender der SPD-Fraktion im Saarland, kommt gegen 17.00 Uhr zum Blut spenden.

Die Blutspendezentrale Saar-Pfalz gGmbH hat sich im Lauf der Jahre im Saarland und im angrenzenden Rheinland-Pfalz einen festen Platz bei der Versorgung der Bev�lkerung mit Blut und Blutprodukten erobert. Sie versorgt vor allem das Klinikum Saarbr�cken, die SHG-Kliniken, das Westpfalz-Klinikum Kaiserslautern sowie weitere Kliniken aus der Region mit Blutprodukten.

Blut spenden k�nnen alle, die einen Blutspendeausweis haben und in den vergangenen acht Wochen nicht gespendet haben. Wer erstmals zur Blutspende kommt, sollte zwischen 18 und 60 Jahre alt sein und mindestens 50 Kilogramm wiegen. Auch Eigenblutspenden � vor allem vor gro�en Operationen � sind m�glich.

�ffnungszeiten der Entnahmestelle Klinikum Saarbr�cken:

Montags, donnerstags, freitags: 8.00 bis 15.00 Uhr

Dienstags und mittwochs: 12.00 bis 18.00 Uhr + 0681/963�2560