11.11.2014

Auf zum Blutspendemarathon auf dem Winterberg!

Am Samstag, dem 15. November, l�dt die Blutspendezentrale Saar-Pfalz am Klinikum Saarbr�cken in der Zeit von 10 bis 18 Uhr zum Blutspendemarathon ein. Hier kann jeder Gesunde zwischen 18 und 68 Jahren Blut spenden (Erstspender: bis zum 60. Lebensjahr).

Denn das Saarland braucht mehr Blut! Bisher reicht die im Saarland abgezapfte Menge an Blut nicht aus, um von anderen Bundesl�ndern unabh�ngig zu sein. Damit das Saarland nicht �ausblutet�, sind alle Blutspender - auch Neuspender - bei der Aktion der Blutspendezentrale auf dem Winterberg herzlich willkommen.

Es kann jeden von uns treffen: Durch einen Verkehrsunfall oder eine andere schwere Erkrankung kann jeder Mensch pl�tzlich in die Lage kommen, Bluttransfusionen zu ben�tigen. Manchmal braucht jemand bis zu 50 Blutkonserven, um �berleben zu k�nnen. Viele medizinische Eingriffe - z.B. Operationen oder auch Krebstherapien - sind heutzutage nur m�glich, wenn in ausreichender Menge menschliches Blut zur Verf�gung steht, denn die Bestandteile des �echten� Blutes k�nnen nicht k�nstlich hergestellt werden. Der rote Saft ist einzigartig und � wenn man in die Situation kommt - lebensnotwendig. Im Durchschnitt kommt jeder mindestens einmal im Leben in die Lage, Blutkonserven zu ben�tigen.

Wer am Samstag Blut spendet, darf auch an einer Verlosung mit interessanten Gewinnen teilnehmen. Der Hauptgewinn ist eine Reise nach Paris f�r zwei Personen. Weitere Preise sind ein Tablet-PC und Gutscheine f�r die Saarland-Therme. Und noch etwas: Damit alle Blutspender gekr�ftigt wieder nach Hause gehen k�nnen, gibt es auch etwas zu Essen und zu Trinken.