23.07.2012

10. Deutscher Drachenboot-Klinik-Cup am Bostalsee

Am Samstag, dem 28. Juli j�hrt sich der deutsche Drachenboot-Klinik-Cup zum zehnten Mal. Er findet in diesem Jahr nun schon zum zweiten Mal auf Einladung der SHG-Kliniken Sonnenberg und des Klinikums Saarbr�cken im Saarland statt, dieses Mal im Rahmen des 12. Seefestes rund um den Bostalsee. Angeregt durch die Drachenbootrennen beim Saarspektakel, hatten sich vor zehn Jahren die beiden Mannschaften vom Sonnen- und vom Winterberg zusammen getan, um alle Drachenbootmannschaften deutscher Kliniken zu einem Kr�ftemessen einzuladen. Die damalige Gesundheitsministerin Dr. Regina G�rner war als Schirmherrin der Veranstaltung nach Merzig zur Er�ffnungsveranstaltung gekommen.

Seitdem ist �der Deutsche Klinik-Cup im Drachenbootsport eine feste Gr��e in Deutschland� geworden, wie Rudolf Altmeyer, Verwaltungsdirektor der SHG-Kliniken Sonnenberg betont. Dr. Susann Bre�lein, Gesch�ftsf�hrerin des Klinikums Saarbr�cken, einst selbst mit im Boot, freut sich: �Jahr f�r Jahr messen sich ein Wochenende lang Mannschaften aus ganz Deutschland, von Nord bis S�d, von West bis Ost. Kein Weg ist ihnen zu weit. Das Wiedersehen gleicht einem Klassentreffen. Freundschaften sind entstanden.�

Sieben der 18 angemeldeten Mannschaften sind von Beginn an mit dabei, viele neue Mannschaften sind hinzugekommen. In drei Booten sitzen nur Frauen. Das verwundert nicht � besteht doch das Klinikpersonal zu einem hohen Prozentsatz aus Frauen. Alle Mannschaften sind auf sportlich hohem Niveau und fahren beachtliche Zeiten ein. Sie tragen bildhafte Namen wie �Thoraxdrachen� (Thoraxklinik Heidelberg) oder �Medical Express� (Bundeswehrkrankenhaus Ulm).

Wieder ist der saarl�ndische Gesundheitsminister, Andreas Storm, Schirmherr, und auch der Landrat des Landkreises St. Wendel, Udo Recktenwald, hat eine Schirmherrschaft �bernommen.

Die Rennen beginnen am Samstag, 28. Juli, 10.00 Uhr am Bostalsee. Die Siegerehrung findet um 20.00 Uhr statt, anschlie�end wird gefeiert.